Контакты
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Первая очная консультация у специалистов в клинике БЕСПЛАТНО!
Поможем найти психотерапевта мечты.
Предварительная запись по телефону: +7(4912) 77-15-50 или оставьте заявку онлайн
Блог о психологии

Себе посоветуй! Почему советы не работают?

Отношения Личность Александр Дианов
Чтобы ответить на этот вопрос необходимо понимать, что совет, по сути своей, передача собственного опыта (пусть и весьма внушительного) от человека к человеку. Некая чёткая инструкция, применимая там и тогда, которая, к сожалению, может не работать здесь и сейчас.


Просто потому, что в прошлом у человека, передающего опыт в виде совета, могла быть похожая, но не точно такая же ситуация. Другое настроение, другая погода, иная политическая обстановка и тому подобное. Получается довольно сложное уравнение с множеством неизвестных, и лично я не берусь прогнозировать вероятность того, что совет сработает.


Также желательно понимать, что психологический совет несёт «благую» цель причинить добро. И вроде бы что в этом плохого? Намерения-то благие. Однако, советуя напрямую кому-то поступать так, а не иначе, доброжелатель (Назовём его многоопытный дядя Гена) обесценивает способность другого человека (назовём его Ваня) оценивать окружающую действительность, анализировать её и принимать обдуманные решения. Тем самым, отнимая ответственность.


«Отойди, я знаю как сделать лучше», или «Уйди, я сам сделаю!» — примерно так выглядит скрытый уровень трансакции с советом. И, как вы помните, из предыдущих статей о скрытых трансакциях и психологических играх, это открывает поле для игр, так как в дальнейшем есть шанс, что общение продолжиться в соответствии со скрытым уровнем.

Чем это чревато? Да в общем-то ничем страшным. Разве что неприятными эмоциями по завершению игры, которую Берн в своих ранних работах называл «Почему бы Вам не…? Да, но…».



Её суть заключается в том, что получающий совет Ваня занимает позицию жертвы (осознанно или не очень), и исходя из эго-состояния Ребёнка демонстрирует беспомощность, забрасывая психологический крючок с наживкой: «Я не знаю, что мне делать с начальником-самодуром…» На скрытом уровне это может звучать примерно так: «Ну, попробуй мне помочь, умник» из эго-состояния Ребенка Ивана в эго-состояние Родителя дяди Гены. О наличии скрытого уровня позволяет предполагать тот факт, что просьбы помочь не было. Была лишь демонстрация беспомощности.


Дядя Гена, как носитель вселенской мудрости и богатейшего житейского опыта, тут же бросается «спасать ничего не понимающего в жизни» Ваню, тут же предлагая решение из своего Родителя: «Почему бы тебе не пожаловаться на него вышестоящему руководству?».

Дядя Гена попался.


Ведь Ваня следом может ответить что-то вроде: «Да, но он очень дружен с генеральным». На скрытом уровне Ребенок Вани пытается «усадить в лужу» многоопытного Родителя Дяди Гены восклицанием «Ха-ха! У тебя не получается!».


Затем дядя Гена, если он ничего не знает о психологических играх, скорее всего продолжит предлагать варианты решения, которые Ваня будет отвергать до тех пор, пока не произойдёт переключение ролей в игре.



Дядя Гена в порыве гнева (Ещё бы! Он уже битый час предлагает вполне работающие варианты решений) переключается из Спасателя в Преследователя, и срывается на Ваню: «Ну и черт с тобой! Разбирайся сам!» Формально он обнаруживает скрытый уровень диалога. Но негативные эмоции уже получены. Отношения подпорчены.


Избежать подобных ситуаций позволяет один простой вопрос, который дядя Гена мог задать Ване до раздачи советов: «Тебе нужна помощь в этом?».


Этот вопрос помогает разделить ответственность поровну. Ваня просит о помощи, а Дядя Гена делится своим опытом. Отношения остаются на том же уровне или даже улучшились. Эмоции от возможно найденного решения и совместной деятельности сугубо положительные.


Зная об этих процессах, профессиональный психолог или психотерапевт, едва ли станет давать советы. Скорее, специалист мягко подведёт клиента к принятию самостоятельного решения в конкретной ситуации и обучит принимать самостоятельные решения в будущем.