Как формировать внутри себя фобию, т.е. иррациональный страх?
Для того чтобы подойти к этому процессу, нам нужно окунуться в историческую справку.
В начале 20 века психологи проводили достаточно экстравагантные эксперименты.
Одного 11-летнего мальчика «научили» бояться домашнего кролика. Парень в своем кролике души не чаял, но психологи, каждый раз, когда он его видел, пугали мальчика: издавали громкие резкие звуки и прочее. Рано или поздно мальчик, видя этого кролика, начинал испытывать страх, биться в истерике и всячески пытаться избежать этой встречи.
Если вы немного знаете физиологию, наверняка сейчас вы мне скажете, что «как же так? Павлов завещал, что у парня выработался условный рефлекс, что как только он видит кролика, ему становится страшно и неприятно, и этот условный рефлекс продолжается какое-то время».
Но дело в том, что фобии, они как иррациональные страхи, они не угасают. Именно этим и отличается фобия от рационального страха – тем, что она сама себя поддерживает. Вот об этих правилах самоподдержания фобий мне сегодня хочется с вами поговорить.
Что же нужно такого сделать, чтобы условный рефлекс по Павлову не угас? Если у вас нет верного товарища, который будет вырабатывать в вас фобию, пугая вас при том моменте, когда вы встречаетесь с каким-то феноменом, тогда придется работать самостоятельно. А для того, чтобы это сделать, вам придется действовать в соответствии с определенными правилами.
Правил много, их 13 штук, соответственно, это следующий уровень сложности, но тем не менее…
1. Если вы чего-то боитесь, то это 100% опасно. В этот момент, наверное, вышки сотовой сети 5g передают пламенный привет школьному курсу физики, но тем не менее. Сам факт того, что вы что-то боитесь, наделяет потенциальной опасностью феномен во внешнем мире.
2. Нет смысла полагаться на вопросы статистики. Я уже говорил в 1 ролике о том, если упасть в шахту лифта составляет шанс 1 на 1млн., однозначно, это произойдет именно с вами. Поэтому, не надеемся на статистику.
3. Вы должны быть 100% уверены в безопасности ситуации. Если ситуация безопасна на 99,9% - она все еще опасна. Помним, что статистика для нас ничего не значит. Тут работает правило «все или ничего».
4. То, что может представлять потенциальную опасность для вас лично, 100% закончится плачевно. Я думаю, что здесь прояснять нечего. Каждая потенциальная опасность может привести к вашей смерти: соседская собачка с ошейником и в наморднике 100% однозначно приведет к вашей смерти.
5. Фокусируйтесь на угрозе. Если вокруг происходит масса событий, даже позитивных, ваша задача сфокусироваться на угрозе. Из всего двора, где играют, веселятся дети, за домом пускают салют, вы зафиксировали свое внимание на этом бедном соседском чихуахуа, который грозит порвать вас.
6. Ищите доказательства опасности ситуации. Если мы говорим о собаках, самое время поискать в интернете статьи о том, как бешеные псы навредили окружающим. Нам же ни к чему статистика.
7. Убеждение, что вы не сможете с этим справиться. Что бы ни происходило, будь то легкая степень тревоги, соседский чихуахуа или авиакатастрофа – у вас нет ни одного шанса выйти из этой ситуации живым.
8. Если кто-то смеет вам говорить о том, что ситуация или феномен, которого вы боитесь, безопасен, он неминуемо хочет вас убить. Он хочет вселить в вас самонадеянность, чтобы вы, рискнув однажды, нашли там свою смерть.
9. Бегите. Бегите от объекта своего страха насколько это возможно.
10. Охранительные ритуалы. Если вы, перед тем как выйти на улицу, плюнете через левое плечо 3 раза, шанс того, что вы встретитесь с источником своего страха, стремится к 0. Так ведь?
11. Если вы выжили, благодаря своим охранительным ритуалам, значит, они работают.
12. Тревога – это всегда плохо. Нормальные люди тревогу не испытывают. Если вы ее испытываете, значит, это что-то не то.
13. Избегайте тревоги всеми силами. Обходите за 4 квартала местожительство человека, с которым вы не хотите встречаться. Это, так или иначе, наносит вам вред: вы проходите 4 лишних квартала. Но мы на этот вред наплюем.
Собственно, если вы будете следовать этим простым правилам, то вы умудритесь раздуть любой свой страх, даже малюсенький, до космических масштабов. Я надеюсь, что если вы у себя обнаружили функционирование какого-то или каких-то из этих правил, то вы прекрасно осознаете, что выход из этого, в принципе, имеется. И если вы хотите из этого выбираться, я вас отсылаю или к книге Роберта Лихи, которая издается в России под названием «Свобода от тревоги», или я приглашаю вас на личную психотерапию.
Переходите на наш YouTube канал и подписывайтесь на уведомления, чтобы не пропускать наши выпуски