Сегодня мы поговорим про личностные адаптации, которые позволяют человеку получать одобрение от окружающих.
У нас есть 3 адаптации:
1. Игривые сопротивленцы или пассивно-агрессивная личностная адаптация
Дети, которые попадают в определенную среду, когда им для одобрения приходилось совершать очень много выборов, они становятся игривыми сопротивленцами. Родители ставили перед ними определенные условия, например, «или делаешь уроки и идешь гулять, или не делаешь уроки и сидишь дома». Такие дети очень рано учатся тому, что контроль – это плохо, его надо всячески избегать. Всю свою жизнь они посвящают тому, что борятся с тем, что сами считают контролем, но не все, на самом деле, считается контролем.
Это очень энергичные люди, они могут достигать поставленных целей, они твердо стоят на своем. С такими людьми достаточно сложно взаимодействовать, т.к. если этот человек чего-то не хочет, значит переубедить его невозможно. Но способ есть.
Если вам посчастливилось встретить такого человека, вы можете попробовать его расположить к себе, вытащив из дилеммы «или/или». Попробуйте найти еще выбор вместе с ним. Игривые сопротивленцы, как правило, окрашивают мир в белое и черное, но мы понимаем, что мир так не делится, он, скорее, градация серого. Чем четче вам удастся показать это, тем проще вам будет взаимодействовать.
Если вы находите у себя признаки этой адаптации, стоит задуматься, что есть третий выход из тех 2, что вы видите сейчас. Со временем, научившись видеть больше выборов, вы перестанете делить мир на белое и черное, и поймете, что не все в жизни – борьба.
2. Ответственные работоманы или обсессивно-компульсивная адаптация
Такие люди получали одобрение в детстве от родителей только за свои достижения, а за то, что они просто есть – одобрения никакого не было. Драма заключается в том, что такие люди вынуждены всю жизнь проводить в том, чтобы «обрастать» достижениями.
Если вам посчастливилось встретиться с таким человеком, то первое, что вас ждет – это принятие его как личности, просто за то, что он есть. Если вам удастся создать такую атмосферу доверия, то у вас все будет хорошо во взаимоотношениях.
Если вы обнаружили это у себя – ключевые навыком становится умение остановиться в своей деятельности, перестать напоминать себе эту «белку в колесе», а остановиться и отдохнуть. Это может быть непростой задачей.
3. Чрезмерно реагирующий энтузиаст или истероидная
Человек живет чувством, т.е. в раннем детстве родители поощряли внешние проявления того, что из себя представляет человек (красота, красивое платье, радостный смех). С такими людьми легко, хорошо просто общаться, они коммуникабельны. На стресс такие люди реагируют погружением в чувства, но временами эти чувства их затапливают.
Если вам посчастливилось общаться с таким человеком – ваша задача, чтобы найти ключ к такому человеку, показать, что чувства – это не все, что у нас есть, у нас есть еще и разум. Когда вам удастся снизить накал страстей, то человек сможет вернуться к разумному обсуждению каких-то вопросов.
Если вы обнаружили эти черты у себя, то вам нужно перестать тратить энергию на чувства. Вы можете тратить ее на развитие, создание чего-то нового.
Переходите на наш YouTube канал и подписывайтесь на уведомления, чтобы не пропускать наши выпуски