Сегодня я хочу поговорить с вами о том, что нас окружает – о людях.
Попытки классифицировать поведение людей или каким-то образом обобщить модели того, как люди себя ведут предпринимались давно. Гиппократ предпринял самую знаменитую попытку.
Он начал классифицировать людей по типам жидкости, которые преобладают в организме. Если у человека преобладала желчь, в переводе «холе», получается он холерик – импульсивный, вспыльчивый. Если в организме преобладала лимфа, она же «флегма», то получается флегматик –медленный человек. Следующая жидкость кровь, «сангвис» получается сангвиник – человек подвижный, энергичный. Последняя жидкость – черная желчь – меланхолик – человек, склонный к печали, тоске, грусти.
Наука не стоит на месте, и психиатры разработали классификацию типов личности людей по акцентуациям характер. По современным психотерапевтическим представлениям люди делятся на 6 категорий. Если вы понимаете, какой перед вами тип человека, то с большой долей вероятности вы можете прогнозировать его поведение, и понимать, как подобрать «ключ» к нему.
У всех нас есть адаптации, которые направлены на выживание. Если ваши родители были достаточно тревожные и не совсем часто удовлетворяли ваши потребности, то ребенок может принять 3 решения:
1. Я буду максимально самодостаточен, не буду создавать окружающим проблем, и окружающие, т.к. я их не тревожу, накопят энергию и удовлетворят все мои потребности.
Из таких людей получаются креативные мечтатели. Научное название этой адаптации – шизоидная. Эти люди погружены в свой собственный мир, у них нестандартное мышление, много позитива. Однако, они мало контактируют с окружающей реальностью.
2. Я буду осторожным и агрессивным, потому что родители меня критикуют, когда мне нужна поддержка.
У детей, принявших такое решение, получается параноидная адаптация. Они блестящие скептики, у них яркий, «подвижный» ум, он может выискивать самые незначительные детали.
3. Это решение принимается в том случае, если родители настолько ненадежны, что сегодня говорят одно, завтра другое.
Например, сегодня играть со своими игрушками – это нормально, а завтра, когда у папы или мамы другое настроение, играть с игрушками уже не нормально и ребенок получает за это наказание. Он понимает, что использовать свой яркий, подвижный ум, харизму и артистичность можно для того, чтобы манипулировать другими людьми. Из таких людей вырастают отличные манипуляторы. Научное название – антисоциальная адаптация. Большая драма этой адаптации – люди себя почти не показывают настоящими, они постоянно подо все подстраиваются. Это делает из них очень успешных бизнесменов, политиков, лидеров, организаторов.
Помимо того, чтобы наши базовые потребности удовлетворялись, нам всем необходимо одобрение, любовь, забота. Для того, чтобы это одобрение получать, ребенок может выбирать разные стили своего поведения:
- Он может пытаться бороться или сопротивляться с давлением, которое на него оказывают родители, однако, отвергая все посылы от родителей, ребенок в этом процессе не учится самостоятельно структурировать свою жизнь. Получается, что отвергнув все давления, он «плывет» по жизни без четкого плана и целей, что потом может обернуться в определенные проблемы.
- Он может работать, изнемогать себя, достигать целей, получать хорошие оценки, и только за достижения получать одобрение от близких людей. Драма в том, что человека не ценят за то, что он просто есть, а любят только за то, что он достиг. В последующем, это может сыграть злую шутку, потому что люди становятся потом замечательными работниками, перфекционистами, тем не менее, они не умеют расслабляться и отдыхать.
- Он радует других, действует по чувствам, проявляет таланты. Научное название этой адаптации – истерическая или чрезмерно-реагирующий энтузиаст, т.е. человек, который реагирует на события чуть сильнее, чем окружающие. Драма адаптации – человек считает, что без проявления каких-либо чувств он ничего не стоит. Он очень часто поступает так, как велят чувства, а потом корит себя. Это тоже может порождать много проблем.
Переходите на наш YouTube канал и подписывайтесь на уведомления, чтобы не пропускать наши выпуски