Контакты
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Первая очная консультация у специалистов в клинике БЕСПЛАТНО!
Поможем найти психотерапевта мечты.
Предварительная запись по телефону: +7(4912) 77-15-50 или оставьте заявку онлайн
Блог о психологии

"Живу чужой жизнью". Пример Высоцкого

Личность Отношения Александр Дианов Депрессия
Вам знакомо чувство, будто вы живете не своей жизнью?

Это тягостное ощущение может возникать по разным причинам. Однако, самой частой причиной является Сценарий жизни человека. Под этим красивым театральным термином в психотерапии понимается «План жизни, который составляется в детстве, подкрепляется родителями, оправдывается ходом событий и завершается так, как было решено в самом начале». Это ёмкое определение в 60-х годах прошлого века дал уже знакомый Вам Эрик Берн в своих ранних работах.

Все мы склонны адаптироваться к внешнему миру, в том числе и в детстве. Однако, ребенок, в силу недостатка знаний и опыта, может делать это не совсем эффективно. А затем, эти неэффективные стратегии поведения, запоминать и автоматизировать. Этот феномен и подразумевал Берн. Едва ли найдется человек, у которого нет своего сценария.

И сегодня, в качестве примера, мне хочется вспомнить замечательного поэта, актера и барда – В.С. Высоцкого. Всё дело в том, что похоже Владимир Семенович тоже не стал исключением, и даже описывал чувство, что живет не своей жизнью, т.е. в сценарии.

«И ни церковь, ни кабак -
Ничего не свято!
Нет, ребята, всё не так!
Всё не так, ребята...»

Так почему же у Высоцкого могло возникнуть это чувство? «Все мы родом из детства», - отвечает на этот вопрос сам Владимир Семенович на одном из концертов перед исполнением во многом автобиографичной песни «Баллада о детстве». И, на мой взгляд, оказывается прав. Ведь в балладе он описывает своё тяжелое детство, которое он провел в эвакуации во время Великой Отечественной Войны. Разлука с отцом, затем с матерью в трёхлетнем возрасте. После этого - развод родителей, суд и переезд к отцу. И в этих условиях маленький Володя вынужден был выживать. И для выживания он принял ряд судьбоносных решений. Часть из которых позволили ему стать одним из самых знаменитых поэтов 20 века в нашей стране. Однако, другая часть привела к трагическому и драматичному финалу.

Сценарные решения принимаются ребенком, как правило, во время психотравмирующих ситуаций, и максимального эмоционального всплеска. У меня есть фантазия, что маленький Володя, получающий мало, как ему казалось, внимания и любви от работающих на благо Родины матери и отца, в то время пока вел себя «хорошо», и получающий массу хоть какого-то внимания в то время, пока родители наказывали его за очень и очень опасные игры с патронами, которые он с ребятами находил на полях бывших сражений. Мог решить что-то вроде «что бы на меня обращали внимание близкие люди - я должен подвергать себя опасности». Справедливости ради, стоит отметить, что некоторые сценарные решения Владимира Семеновича, такие как решения «помогать окружающим чтобы получать любовь» или «заниматься творчеством для получения любви», позволяли ему находить в себе огромное количество энергии для того чтобы изучать свой внутренний мир, и выражать свои эмоции в форме творчества. Что, в конечном итоге, принесло славу, деньги и признание. А вот счастья, к сожалению, нет.

Из этого набора эффективных в детстве и не всегда эффективных во взрослой жизни решений и складывается сценарий. Которым, в свою очередь, объясняются многочисленные ДТП, химические зависимости. И в конечном итоге – драматический финал.

Конечно же, в рамках одной статьи, невозможно учесть все тонкости сценария жизни человека, но в рамках личной психотерапии, при помощи профессионала – вполне.

В заключении, я хочу сказать, что очень сожалею о том, что из-за идеологических разногласий между СССР и США, Высоцкому не удалось познакомиться с идеями Берна и психотерапией. Кто знает, что в своей жизни изменил бы Владимир Семенович?

А что в своей жизни можете поменять Вы?