Top.Mail.Ru
Меню
Авторские статьи специалистов клиники м. кирсанова

Беспочвенный страх.
История из практики

Ситуация закончилась, а состояние осталось и перешло в страх смерти, астении, депрессии и ОКР. Больше всего нашего героя пугала дереализация...
Любовь Хухорова
клинический семейный и детский психолог
Как сделать свой страх невыносимым? Как позволить ему управлять своей жизнью? Думаете нереально, и кому в голову придет делать с собой такое!

Но мозг человека очень изобретательный, и воображение поможет, особенно если ты не глупый и образованный человек! Да, дорогие мои, именно такие умные, размышляющие люди попадают в ловушку обсессивного расстройства!

Вот вам история пациента, конечно, с его согласия и без каких-либо личных данных.

Ухоженный, сильный мужчина, женат, есть ребенок. Хорошая должность в стабильной организации. Образование получил в ВУЗе, где важны не только интеллектуальные способности, но и личные качества, подготовка неслабая, так скажем. Единственное, что выдавало проблему — это чрезвычайная его напряженность.

Побывав у нескольких психотерапевтов, дорога привела его к нам. Конечно, как в любом случае есть точка отсчета (триггерная ситуация). Возможная уголовная ответственность, страх и вина, ведь он настоящий мужчина, который берет ответственность за свои поступки.

«Виноват, не предусмотрел, не предвидел, он сам разрушил свою жизнь и карьеру, он не заслуживает прощения».

Требовательный к себе мужчина (перфекционист) начал подготавливать себя для пребывания в местах не столь отдаленных.

«Не увижу как растёт ребенок, родители не переживут такого позора. Жизнь кончена, ее просто дальше не будет. Выживать не нужно, раз впереди ничего нет, просто нужно принять что это — конец».

Так вот, закончилось всё тем, что дело так и не завели. Ситуация закончилась, а состояние осталось и перешло в страх смерти, астении, депрессии и ОКР. Больше всего нашего героя пугала дереализация (нарушение восприятия, при котором окружающий мир воспринимается как нереальный или отдалённый) и все это сопровождалось мыслями о смерти.

Но вы помните, что это сильный мужчина!

Он начал самостоятельно бороться с мыслями, ждал их, тщательно отслеживал свои мысли, избегал разговоров о смерти, ругал себя за дефективность, постоянно разговаривал об этом с другом (больше никому же не расскажешь), попутно контролируя обстановку вокруг. Он-то знает, насколько человек уязвим и всякое может случиться. Гиперконтроль и постоянное напряжение забирали последние силы, контроль стал давать сбои, а мыслей о смерти и бренности становилось все больше.

Вот в таком состоянии к нам попал взрослый состоявшийся, сильный мужчина! Не волнуйтесь за него, он в надежных руках, хорошо справляется, даже без антидепрессантов, он сильный и от них отказался.

К сожалению, от этого никто не застрахован. Ситуации в жизни бывают разные, но если вы понимаете, что самостоятельно не справляетесь, обратитесь к специалисту, не стоит загонять себя всё глубже.

Если вы думаете, что эта ситуация из ряда вон выходящая, вы ошибаетесь! Очень часто нам приходится работать с последствиями травмы и не важно, каким был триггер.

Берегите себя!
Хотите встретиться с этим специалистом? Записывайтесь прямо сейчас!
Made on
Tilda