Контакты
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Первая очная консультация у специалистов в клинике БЕСПЛАТНО!
Поможем найти психотерапевта мечты.
Предварительная запись по телефону: +7(4912) 77-15-50 или оставьте заявку онлайн
Блог о психологии

Как себя полюбить?

Отношения Личность Ольга Старикова Депрессия
Помните, что нам говорили в детстве? Ты должен быть послушным, хорошим, помогать тем, кто в этом нуждается. Даже если тебе не хочется, ты должен помочь. Потому что это правильно. Так положено в обществе.

Иными словами, ты должен пожертвовать своими ценностями во имя чего-то или кого-то. А вот если ты этого не делаешь, то ты должен стыдиться, испытывать вину, ты не должен быть эгоистом.
На первый взгляд, с общечеловеческой морали и ценностей позиция верная. А на второй?

Давайте посмотрим на эту ситуацию с психологической точки зрения. Каждый из нас, прежде всего, любит себя и действует во благо себе. Это факт! И это нормально! Потому что первичный мотив эгоизма – это выживание.

И именно это является самой мощной мотивацией в любых действиях. Да, самолюбие не является единственной движущей силой нашей деятельности, но оно присутствует всегда!
Так что же нас заставляет все-таки следовать убеждениям, что эгоизм – это плохо всегда?

Американский психолог и когнитивный терапевт, автор рационально-эмоциональной поведенческой терапии А. Эллис выделил эти убеждения и назвал их иррациональными.

Прочтите их внимательно и попробуйте понять, есть ли у вас что-то из этого списка? Возможно, вы найдете разгадку давно мучившей вас проблемы.

1. "Важно, чтобы меня все любили и одобряли".
Это убеждение ведет к тому, что вы становитесь зависимым от чужих мнений и оценок, при этом теряя самостоятельность.

2. "Уважать можно только абсолютно компетентного, адекватного и успешного человека".
Что получаете в итоге? Низкую самооценку, неуверенность в себе, установку на избегание неудач, психосоматические проблемы.

3. "Есть «плохие» люди, которые заслуживают возмездия".
Последствия этого убеждения: непонимание базового принципа свободы воли, проблемы с отстаиванием своих границ и уважением чужих.

4. "Это ужасно, когда все идет не по моему плану".
Получаете подавленность, разочарование, снижение самооценки, неудовлетворенность, эмоциональные нарушения.

5. "Человек не властен над обстоятельствами, «все складывается» независимо от воли человека".
Приняв это убеждение смиритесь с пассивностью, потерей ответственности за свою жизнь и свои решения, озлобленностью, безынициативностью.

6. "Всегда нужно помнить о самом страшном: опасности, пугающих моментах. Никогда нельзя терять бдительность".
Первую скрипку в этом убеждении будут играть: повышение тревожности, недоверчивость, эффект самоподтверждающихся пророчеств. «Я так и знал», «Я же говорил, не надо было высовываться».

7. "Проще не решать проблемы, а уходить от них".
Приготовьтесь – нерешенные проблемы будут накапливаться, возникнут новые проблемы, самооценка будет неуклонно снижаться.

8. "Всегда важно, чтобы был кто-то, на кого можно опереться".
Итог - формирование зависимых отношений, пассивность, лишение собственной уникальности и ответственности за жизнь.

9. "Прошлое определяет настоящее, над влиянием прошлого опыта никто не властен".
Главные последствия – пассивность, беспомощность, дублирование неэффективных стратегий поведения, снижение самооценки.

10. "Близко к сердцу принимать чужие проблемы – признак хорошего и порядочного человека".
Это убеждение формирует: неискренность, ханжество, тревожность, недоверие к людям.

11. "Важно найти и принять именно правильное решение, иначе будет катастрофа".
Что получаете – повышенную тревожность, перфекционизм, пассивность, неспособность принять решение, инертность.

12. "Мы не властны над своими эмоциями и не можем не испытывать их".
Приняв это убеждение столкнетесь с безответственностью, импульсивностью, неспособностью к эмпатии, пассивностью.

Становится не по себе? Что делать с этими убеждениями? Можно ли от них избавиться? 
И всегда ли эгоизм – это плохо?

Что же делать, если вы постоянно попадаете в ситуации, в которых вынуждены жертвовать своими убеждениями, временем, ресурсами. Совершенно не желая этого, но вынужденно подчиняясь каким-либо обстоятельствам.

Вернемся к Альберту Эллису, который выделил несколько установок, которые помогут прийти к правильному пониманию того, что такое разумный эгоизм:

1. Сейчас я существую, но моя жизнь конечна. Поэтому очень важно делать то, что мне интересно, именно здесь и сейчас, а не жертвовать этим ради абстрактного будущего или желаний других людей.

2. Несмотря на то, что я живу в социуме, я – отдельная самодостаточная личность, у которой есть свои права.

3. Я отличаюсь от других людей. Мой внутренний мир уникален. Такого, как я больше нет и не может быть.

4. Я могу самостоятельно обеспечивать своё существование. Это позволяет мне оставаться собой, даже если те или иные черты моего характера меняются.

5. Будущее находится в моих руках. Я могу самостоятельно планировать его, ориентируясь на свои основные цели и ценности.

6. Поскольку я обладаю способностью планировать и предвидеть, то могу менять свои нынешние и будущие черты, а значит, и свою жизнь. Так или иначе я могу сам контролировать то, что происходит в моей судьбе.

7. Я могу анализировать свои действия и свою жизнь, основываясь на опыте прошлого и настоящего. Эти знания я могу использовать для самостоятельного планирования и изменения жизни.

8. Я могу открывать в себе новые интересы и увлечения. Методом проб и ошибок приходить к пониманию того, что мне действительно нравится, а что нет, и стараться в большей степени заниматься именно тем, что приносит мне удовольствие и радость.

9. Я отслеживаю и анализирую своё состояние: что чувствую, о чём думаю, что делаю. Это помогает мне повышать качество своей жизни.

10. Я уверен в том, что могу не только самостоятельно выжить в этом мире, но и сделать себя счастливым. Справиться с болью и разочарованием в моих силах! Я могу выбрать между получением сиюминутных удовольствий, удовольствий в долгосрочной перспективе или придерживаться золотой середины.

А теперь скажи себе и проговори про себя:

1. Я ценен для себя и значим. Как говорится, я не червонец, чтобы всем нравиться.
2. Я хочу и буду развиваться, любой результат - это опыт.
3. Я имею право на ошибку.
4. Каждый может иметь свою точку зрения. Даже нелепую и смешную.
5. Психологическую природу имеют любые противоречия нашей жизни. Не надо мистификаций, я посмотрю на ситуацию с другой точки зрения.
6. Я боюсь? Я сделаю шаг навстречу своему страху, сделаю то, чего боюсь.
7. Для чего дана мне эта неприятная ситуация? Не почему, за что и т.д. а именно для чего?
8. Я имею право на независимость, имею право просить о помощи. Неудача – это прежде всего мой опыт и необходимый этап развития моей личности.
9. Какие убеждения, установки и стратегии, повлекли неудачу в моей жизни. Как я могу их изменить на более результативные.
10. Чужой опыт, это, прежде всего чужой опыт. Он совершенно не касается непосредственно меня. Невозможно изменить чужое поведение, нужно изменить отношение к этому.
11. Я знаю, что «правильного» и «неправильного» поведения не существует. Есть мои и чужие оценки этого поведения. Я буду слушать свои внутренние ощущения и выберу свой путь, даже если он не найдет поддержки у окружающих.
12. Я смогу вести дневник чтобы научиться распознавать свои эмоции и регулировать их. Потому что, осмысление – прямой путь к саморегуляции, к снижению интенсивности нежелательных эмоций, повышению общей психологической культуры и формированию умения проживать эмоции без ущерба для себя и других.

По своему опыту знаю, что изменять самостоятельно собственные убеждения сложно. Иногда – невозможно, потому что самоанализ возможен до определенной точки, дальше начинают работать психологические защиты, которые не пустят дальше.

Поэтому обратитесь к специалисту и вместе с его помощью все начнет получаться. Будьте здоровы!