Top.Mail.Ru
Меню
Авторские статьи специалистов клиники м. кирсанова

Буллинг в школе.
Часть 2

Самое главное — объясните ребёнку, что так быть не должно, никто не имеет права его оскорблять, вы полностью на его стороне и будете помогать решать проблему.
Артём Чаплыгин
психолог, психотерапевт, специалист по химическим и социальным зависимостям
Итак, если вы столкнулись с травлей вашего ребенка, очень важно правильно себя повести.

Худшее, что может сделать родитель в этой ситуации — это оставить ребенка наедине с этой проблемой ("сам разберёшься, взрослый уже"). Другие советы типа: «ударь в ответ», «просто не обращай внимания», «пройди мимо» или «потерпи немного и они отстанут» не сработают!

Если травля уже существует, значит ребенок УЖЕ не справился с ситуацией, значит вряд ли он сможет адекватно ответить, ему УЖЕ плохо и просить его потерпеть еще немного — это расписываться в собственной неспособности помочь своему ребенку. И он лишается чувства безопасности.

Самое главное — объясните ребёнку, что так быть не должно, никто не имеет права его оскорблять, вы полностью на его стороне и будете помогать решать проблему. Напомните, что ребёнок вам очень дорог, дорого его доверие и, на самом деле, с ним всё в порядке, то есть он не «какой-то не такой» и уж, конечно, не виноват в том, что произошло.

Первой реакцией родителей может быть гнев и поиск виноватых. Очень хочется высказать всё и учителям, и родителям обидчика, и всем тем, кто попадется под руку. Это нормально, но это ничего вам не даст. Нужно решить проблемы, а значит думать и действовать здраво и конструктивно. Например, поднять этот вопрос на собрании родителей класса, обсудить это с родителями зачинщика, обратить внимание учителей на эту ситуацию, завуча, директора. А если они не услышат, то идти в Городское управление образованием. Привлечь к данной ситуации школьного психолога или обратиться к психологу вне учреждения. Постарайтесь найти для ребенка секцию или кружок по интересам, где бы он получал другой положительный опыт, поддержку(наставника, тренера), самовыражение, проявил бы себя в спорте или творчестве.

Все эти действия в комплексе помогли бы значительно повлиять на ситуации и избавить ребенка от болезненных психологических последствий буллинга.

Всегда важно помнить: если ребенок чувствует себя любимым, счастливым, нужным в этом мире, его не так уж и просто поддеть или затравить. А ребенка недолюбленного , ребенка полного страхов, или ребенка, лишенного принятия и поддержки, зацепить очень легко. Этим и пользуются агрессоры, раз за разом доводя жертву до слез и отчаяния.

И немного об агрессорах: очень трудно принять, что ваш ребенок не является таким пушистым, каким вы его считаете. Бывает, что организатором травли может выступать ваш ребенок. Не спешите никого наказывать и винить, если он так ведет себя, значит ему также нужна помощь.

Агрессивное поведение означает, что ребёнок чувствует себя неуверенно и, нуждаясь в самоутверждении, выбрал такой способ. Помогите ему, признавая его ценность и значимость в семье, организуйте спорткружки или секции, где он также сможет приобрести опыт победителя. Есть мнение, что через насилие такой ребёнок компенсирует любовь, которую он недополучил в семье. Проще говоря ему тоже необходимо почувствовать себя важным, любимым, счастливым.

Вот и получается две стороны одной травли. Проблемы две, а решение одно – дарите своим детям любовь, поддержку, обеспечьте им чувство значимости и чувство безопасности и вы решите любые проблемы.
Хотите встретиться с этим специалистом? Записывайтесь прямо сейчас!
Made on
Tilda