Top.Mail.Ru
Меню
Авторские статьи специалистов клиники м. кирсанова

Как бороться с алкоголизмом?
Советы психолога

Бороться с алкоголизмом без ведома больного — гиблое дело. Но основные причины срывов разобраны в статье.
Артем Чаплыгин
психолог
Часто злоупотребление алкогольными напитками называют вредной привычкой, поэтому и борются с ней по принципу «надо перекрыть доступ к алкоголю и проблема решится». К сожалению, такой метод неэффективен, при условии, что на этом борьба в домашних условиях заканчивается. Стоит понимать, что любая зависимость — это последствие, а не причина.

Расскажу типичный случай.

У Василия (назовем его так) есть семья, работа, дом — все атрибуты полноценной социальной жизни. Какое-то время всё идет хорошо, нет никаких сильных стрессов и потрясений, но с каждым днем Василию всё сложней находиться в такой стабильности. По каким причинам — неизвестно. От этого незнания Василий начинает испытывать постоянный стресс, с которым не знает, как справиться. И в какой-то момент он срывается и уходит в запой на несколько недель/месяцев.

Конечно, во время «гуляний» накапливается много проблем, страдают близкие, здоровью наносится колоссальный удар. После выхода из запоя наш Василий разгребает возникшую кучу проблем, снова налаживает свою жизнь, снова сталкивается с дискомфортом от стабильности и снова уход в запой. Замкнутый круг! Самое страшное, что Василий сам не понимает, почему этот цикл постоянно повторяется. Тогда Василий решает разобраться в этом вопросе и приходит к психологу.

На первой же консультации выясняется, что дело не в алкогольной зависимости, а в его нездоровом перфекционизме, завышенных требованиях и жестких стандартах собственного мировоззрения. Невозможность их реализовать, накапливающаяся эмоциональная и физическая усталость, стресс подводили его к срыву раз за разом.

В таких случаях как нельзя лучше работает именно КПТ (когнитивно-поведенческая психология). Уже на 2-3 консультации Василий, попробовав инструменты КПТ, начал замечать изменения в себе. Новые ощущения придали ему сил двигаться дальше.

В ходе дальнейшего сотрудничества, мы установили болезненные убеждения Василия и откорректировали их, тем самым прервав замкнутый круг. И с этих пор система "самонаказания" в виде превращения в "свинью" на пару недель/месяцев больше не работает.

Это яркий пример того, почему простое ограничение алкоголя не спасет от зависимости. Даже если человек проходил лечение в реабилитационном центре, он нуждается в дальнейшей поддержке психолога. Психолог поможет справиться со стрессом, научит игнорировать соблазны и вовремя «подстрахует» бывшего зависимого от неверного шага. Главное — желание изменить свою жизнь к лучшему.
Хотите встретиться с этим специалистом? Записывайтесь прямо сейчас!
Made on
Tilda