Контакты
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ! Первая консультация у всех специалистов клиники БЕСПЛАТНО!
Поможем найти психолога-психотерапевта мечты
Предварительная запись по телефону: +7(4912)77-15-50.
Close
Блог о психологии

Боюсь поперхнуться и умереть. Что делать?

Лечение заболеваний Максим Кирсанов Фобии
Одна из самых распространенных фобий настоящего времени. В какой-то момент человек до ужаса начинает бояться есть и подавиться. В итоге инстинкт самосохранения начинает блокировать пищевой рефлекс - процесс принятия пищи становится субъективно опасным. Люди начинают отказываться от еды, боятся есть на людях, избегают твердую пищу или боятся пить.



У одного из моих пациентов, подростка, фобия возникла после просмотра фильма, в котором кто-то красочно подавился. Голливуд это может дать прочувствовать) В итоге возник вопрос: а что, вот так вот легко за ужином можно взять и умереть? Все, есть перестали, котлеты опасны, кашу отправляем в ведро. Едим только йогурты и кока-колу, потому что это жидкая пища.


У других пациентов примешивается страх осуждения другими: вдруг я сейчас подавлюсь на людях и надо мной начнут смеяться? Начинают питаться урывками дома, в гости либо не ходят, либо отговариваются - «спасибо, я сыт» или "сижу на диете/на антибиотиках" и т.п.
На некоторое время помогает, но фобия начинает распространяться и на другие сферы жизни. Пришел в гости к родителям в хорошем настроении, позвали ужинать - тут же ощущение кома в горле и паника. Именно так и проявляется фагофобия. Даже небольшое количество пищи приводит к спазму в горле, и человек не может проглотить еду.


Лечение

Здесь эффективны несколько видов психотерапии и лекарств. Начинают, как правило, с транквилизаторов и легких нейролептиков. Многим помогает, т.к. эти препараты расслабляют мышцы и снимают спазмы. Но зачастую лекарства оказываются бессильными перед инстинктом самосохранения - ведь человек убежден, что пельмень, который он дожевывает, сейчас убьет его. А некоторые по этой же причине еще и таблетки боятся пить - не в то горло попадет. Поэтому здесь используются методы психотерапии.


— Когнитивно-поведенческая.
С упомянутым подростком, который приехал издалека и не было возможности ездить на психотерапию, мы буквально на коленке меняли болезненные убеждения на те, которые для него достоверны. Его «твердая пища опасна» заменили на «если еду хорошо прожевать, она уже не твердая» и «Если я буду есть, запивая водой, пища уже мягкая». Через месяц его мама окликнула меня в супермаркете и сказала, что тот начал есть пюре и кашу.


То что подошло одному - не подойдет другому, это мы субъективно вырабатываем. Другая моя пациентка, например, боится запивать еду. Либо я ем, либо я пью. Если вместе - паника.


Отдельно приходится прорабатывать перфекционизм и социофобию, когда человек боится есть на людях, думает, что «только я отгрызу кусок от бигмака, и весь фудкорт будет смотреть исключительно на меня, обсуждая, как я ем». Естественно, с такими мыслями спокойно поесть можно только дома или на улице.


— EMDR терапия.
Бывает, что фобия возникает после того, как человек либо сильно подавился сам, либо кто-то рядом. Травмирующее воспоминание всплывает каждый раз при приеме пищи, как заноза. Поэтому здесь прорабатывается сам травмирующий момент.


— Гипноз.
Направлен на то же самое, только уже с выключением сознания на сеансе. Также прорабатывается травматичный опыт.


Кому-то приходится рассказывать анатомию акта глотания, что подавиться можно только в одном случае - когда во время еды ты дышишь или разговариваешь. Обычно так оно и происходит. Практически все случаи, когда кто-то давится, происходят в кафе во время общения. При нормальной работе организма, когда мы глотаем, трахея и носоглотка автоматически полностью перекрываются, и пища идет прямо в пищевод. Как именно это происходит можно посмотреть на видео по ссылке https://youtu.be/RtqCqujClqM