Видеоблог о психологии

Как убедить родителей отвести меня к психологу? | Советы психолога | Марина Фошина

Марина Фошина
Расшифровка видео:

Сегодня я хочу поговорить с подростками. Хочу научить вас тому, как убедить родителей отвести вас к психологу, если у вас возникла такая необходимость.

Дело в том, что очень часто ко мне приходят подростки на прием и говорят: «Я год уговаривала отвести меня и вот, наконец-то я здесь». А за год проблема немножко подзалежалась, с ней уже гораздо труднее работать.

Что делать, если вам не верят и говорят: «Ты все надумываешь, перестань, соберись, улыбнись и вперед»?

Давайте разберем на примере депрессии, потому что часто она бывает.

Во-первых, почему вам не верят родители? Не потому что они вам зла желают. Дело в том, что для каждого родителя сложно принять тот факт, что их ребенок заболел. Это всегда было сложно: от самых маленьких до самых больших детей. Поэтому вырабатывается защитная реакция.


Что в этой ситуации нужно делать?


1.  Нужно написать свои проблемы и отправить родителям. Пишите четко по пунктам. Кратко или подробно – это уже зависит от вашего желания. Когда все четко написано, вы ничего не забудете, и родителями это воспринимается гораздо лучше, легче, чем бы вы просто «вывалили» это на них словесным путем.

2.  Проходите какой-либо тест или опросник по депрессии. Таких опросников много. Могу предложить легкий, быстрый тест Люшера. Пройдите его всей семьей, чтобы было видно, что результаты у всех разные. Очень часто родители удивляются, откуда этот тест про них все знает.

3.  Это касается тех подростков, у которых есть карманные деньги. Предложите оплатить часть консультации или консультацию целиком у психолога. Когда вы готовы вложиться финансово – родители это воспринимают серьезно. Когда вы просто говорите: «Отведите меня к психологу», родители говорят: «Слушай, это нормально так стоит. Нет». Но, когда вы говорите: «Отведите меня к психологу, вот деньги, запиши меня, пожалуйста», тут уже совсем другой разговор идет. То есть вы общаетесь уже на позиции «взрослый-взрослый» и здесь сложно приводить какие-то контраргументы.

Опять же, обращаюсь к родителям: если вам ваш ребенок говорит: «У меня плохое настроение, я себя плохо чувствую, я не сплю, меня ничего не радует, у меня плохие мысли, я страдаю от тревоги/паники, отведи меня к психологу/психотерапевту». Отведите его, пожалуйста, к психологу или психотерапевту. Профессионалы с этими симптомами справляются лучше, чем можно было бы попробовать справиться в бытовой ситуации.

Я желаю вам гармонии в семье!

Переходите на наш YouTube канал и подписывайтесь на уведомления, чтобы не пропускать наши выпуски