Видеоблог о психологии

Когда ребёнку нужно покинуть семью? | Советы психолога | Наталья Малахова

Наталья Малахова
Расшифровка видео:

Часто ко мне приходят родители с взрослыми детьми, которые никак не могут определиться в жизни.

Недавно была клиентка с дочкой 27 лет, она нигде не работает, не учится, у нее нет своей семьи, интересов, друзей. Она никак не может выйти из этой родительской семьи, хотя по возрасту, ей уже пора создавать свою семью.

Мама у нее авторитарная, доминирующая. У нее муж, страдающий алкогольной зависимостью. Их треугольник зависимости очень крепкий, они не могут отпустить дочь. На самом деле, это очень частое явление, когда выросшие дети не могут отделиться от родительской семьи. Часто мальчиков не отпускают и они уже будучи 30-40-летними заботятся о своих родителях, как будто чувствуют, что они им должны, и они должны посвятить жизнь заботе о родителях, не создавая собственную семью.

Как правило, такая ситуация бывает в неполных семьях, например, когда мама воспитывала сына, отдала много усилий, средств, здоровья на его воспитание, и потом чувствует, что он ей что-то должен, и мальчик тоже это чувствует.


Как это происходит в природе?
В природе, когда, например, птенец вылупился, его вскармливают родители, но когда он оперился и научился летать, добывать пищу, родители начинают резко с ним обходиться и выталкивают его из гнезда. Конечно, для птицы это стресс, он какое-то время чувствует себя некомфортно, но потом создает собственную пару, гнездо, семью.

В человеческих семьях часто возникает ситуация со-зависимости, когда дети не могут выйти из родительской семьи. Вы можете посмотреть на эту тему французский фильм «Танги», где 30-летний сын спокойно живет за счет родителей и не собирается от них уходить. Но родители должны совершить отделение от ребенка к 18-20 годам в нашей культуре.

Что делать, если родители не хотят отделять ребенка?
Он им удобен, комфортен, он для них источник силы, энергии, общения.
Ребенку нужно жестко уходить из семьи. Возможно, переезжать в другой город на учебу, работу, т.е. создавать искусственную дистанцию между собой и родителем.

Что делать, если ребенок не хочет уходить из семьи?
Нужно "выталкивать его из гнезда". Мой учитель по психологии говорил, что хорошие родители те, которые создают плохие условия для своего ребенка после 18 лет, для того, чтобы он отделился. Конечно, из родительской семьи уходить – это стресс, дискомфорт, но нужно для себя искать что-то другое. Как правило, дети, которые остаются в родительской семье, очень несчастны. Они теряют свое счастье, отдают его родителям и не могут построить своей собственной семьи.

Если вы оказались в подобной ситуации, приходите на консультацию и мы решим, что можно сделать, как вам помочь. Если у вас подрастают дети, очень внимательно относитесь к их воспитанию и почувствуйте тот момент, когда вам нужно разделяться. Если вы чувствуете гиперопеку со стороны своих родителей, тоже можете сказать: «Мама, папа, у меня все хорошо, я уже взрослая, я в состоянии сам себя обеспечивать, построить свою собственную семью. Спасибо вам за то, что вы мне дали, я хочу жить отдельно».

Конечно, ситуация разрыва отношений немного может быть дискомфортной, но зато вы потом начинаете общаться со своими родителями уже в качестве партнерских, дружеских отношений.

Переходите на наш YouTube канал и подписывайтесь на уведомления, чтобы не пропускать наши выпуски