Top.Mail.Ru
Меню
Авторские статьи специалистов клиники м. кирсанова

Отношения между психологом
и клиентом

Каждый врач знает, что терапевтические отношения — это основа взаимодействия. Некоторые пациенты, предварительно выбирая для себя врача, также изучают основы когнитивно-поведенческой терапии и знают, что будет требоваться от них на сессиях..
Юлия Кузина
врач психиатр, психиатр-нарколог
Каждый раз, когда клиент обращается за помощью, у меня, как у человека, возникает желание сопереживать ему. Даже в жизни, когда один человек обращается к другому за советом или просто поговорить, между ними развиваются интервенции. А в процессе работы, даже в рамках одиночной сессии, между специалистом и клиентом развиваются терапевтические отношения. О них много говорят и в различной литературе и на курсах обучения.

Каждый врач знает, что терапевтические отношения — это основа взаимодействия. Некоторые пациенты, предварительно выбирая для себя врача, также изучают основы когнитивно-поведенческой терапии и знают, что будет требоваться от них на сессиях. И, как результат, выстраивание терапевтических отношений происходит быстрее.

Так что же это за процесс такой?

На начальных этапах — это обмен между терапевтом и клиентом эмоциями, мыслями, убеждениями, чтобы построить основу для дальнейших изменений пациента. Это создание атмосферы, где пациент чувствует доверие и уверенность, что он находится в безопасной, а главное, в безоценочной среде, где может поделиться теми мыслями, страхами и проблемами, которые беспокоят.

Выстраивание терапевтических отношений начиналось еще с триады Карла Роджерса — эмпатия, искренность, положительная оценка — когда на основе его работ Аарон Т. Бек проводил исследования для развития КПТ.

Терапевтические отношения имеют как общие, так и специфические элементы, определенные уровни. Углубляться в эту структуру мы не будем, это вопросы специалистов.

Главное понять, что в процессе общения терапевт открывает клиенту новую картину мира на оценки людей, отношений, мира. Происходит пересмотр своих суждений и эмоций. А чем больше со своей стороны открывается пациент, тем появляется больше возможностей для концептуализации его опыта и проблем и более выраженных в дальнейшем изменений (мыслей, убеждений, поведения).

Проходя вместе стадии терапевтических отношений, и терапевт и пациент извлекают для себя пользу. Терапевт получает опыт, так как каждый случай индивидуален и подбирает свои техники. А пациент получает стойкое изменение иррациональных мыслей и убеждений, мешающих жить, изменение негативного опыта. Пациент может увидеть мир с новой точки зрения и получить новые возможности для собственное реализации.
Хотите встретиться с этим специалистом? Записывайтесь прямо сейчас!
Made on
Tilda