Видеоблог о психологии

Развитие ребёнка в первый год жизни | 0-30 дней | Советы психолога | Ольга Старикова

Ольга Старикова
Расшифровка видео:

Сегодня я хотела бы поговорить с молодыми мамами или семьями, где родился малыш. Мы поговорим о том, как оценивать, нормально ли развивается ваш ребенок в период от рождения до года. Поговорим о продукте психического развития ребенка.

Первый год жизни настолько интенсивный по своему развитию, что он делится на несколько микро-периодов:

Новорожденность
Индивидуальная психическая жизнь новорожденного. Проявляется факт готовности центральной нервной системы к обслуживанию психических проявлений ребенка. Что должно быть сформировано у новорожденного:


a)  Ребенок должен реагировать на: болевые, тактильные, температурные, световые и звуковые раздражения.
b)  80% времени новорожденный проводит во сне. Это главный показатель здоровья. Сон- начало психической жизни ребенка.
c)  Появление реакции сосредоточения: слуховое - появляется не раньше 9 дня жизни; зрительное – появляется на 1 неделе жизни. Умение сводить зрительные оси глаз в одну точку, четкое зрительное сосредоточение и задержка взора на предмете, пищевое сосредоточение (сосет соску, кулачок), лабиринтное сосредоточение (когда ребенка можно укачать) – появляется на 3 неделе жизни. 4-5 неделя – у ребенка во время крика появляются слезы.

Что происходит с эмоциями?
На 1 месяце жизни у ребенка преобладают отрицательные реакции, которые говорят о том, что он переживает дискомфорт. Эмоции в это время выполняют функцию оценки, побуждения, регуляции поведения. Но уже на 2 месяце прерогатива переходит к положительным эмоциям, которые побуждают ребенка к общению.

Это были основные показатели здоровья вашего малыша в первом микро-периоде.

Переходите на наш YouTube канал и подписывайтесь на уведомления, чтобы не пропускать наши выпуски