Top.Mail.Ru
Блог о психологии

Эмоциональная грамотность: как формируются эмоции?

Кажется, довольно очевидный факт, не так ли? Но при этом очень часто в своей работе мне приходится прояснять для клиентов этот момент.

Чтоб было понятней, давайте вспомним: было ли у вас такое, когда гнев затуманивал разум, страх парализует или чувство всепоглощающей печали лишало сил и энергии? Если не у вас, то у кого-то из окружения точно такое наблюдали.
Но каким образом можно справиться с этими эмоциями? Ведь оно рррраз — и нахлынуло. А когда поняли своё состояние, оно уже прошло и поздно просить прощения у близких или винить себя. Так вот, выход есть и он довольно простой. Осознание собственных эмоций. И в этой статье я хочу сделать вклад в ваше осознание эмоций.

Для начала познакомимся с понятием «эмоциональный интеллект»(EI).

EI позволяет нам понимать, воспринимать, оценивать и управлять эмоциями, своими и чужими. Иными словами это инструмент, который позволяет взаимодействовать с людьми и миром легче, быстрее и проще. Эмоциональный интеллект, как инструмент, можно применять по-разному: можно на государственном уровне использовать его, чтобы учинять репрессии, манипулируя страхом, или, паразитируя на ощущении счастья, продать окружающим что-то. А можно использовать этот инструмент, чтобы нормализовать отношения в семье или на работе, быть более сдержанным там, где этого требуют обстоятельства, а также противостоять манипуляциям и т.п.

В идеальном мире именно родители учат своих детей владеть этим инструментом. Однако в мире реальном родители часто ограничиваются банальным «кнутом и пряником» по отношению к тому, что ребенку чувствовать и выражать можно, а что нет. Эмоциональный интеллект это, к сожалению, не повышает, как вы понимаете.

Так что же такое эмоции? Если очень сильно упростить – то это наше отношение к окружающим событиям, людям и вещам. Чем значимее для нас феномен – тем сильнее эмоция. А уж приятной она будет или нет – это определяется разницей между нашими ожиданиями и реальностью.

Разберем на примере

Ивану очень нравится Маша, коллега с работы. Он долгими неделями собирается с силами для того, чтобы пригласить её на свидание. За эти долгие недели в его голове рождается идеальная картина этого события: Ваня подходит к Маше, и, едва открыв рот, слышит в ответ, что Маша только и ждала этого момента, и что она согласна с ним пойти хоть на край света.

Отношение к событию как к значимому есть, ожидания – тоже есть. Почва для эмоциональной реакции готова. Дальше Иван приглашает Машу на ужин в ресторане, а в ответ слышит, что она никуда с ним не пойдёт, и что у неё есть жених. Ожидания очень сильно разошлись с реальностью, и смею предположить, что Ивана ждет бурная эмоциональная реакция негативного спектра. А если бы Ваня был эмоционально грамотным человеком, он бы сформировал свои ожидания более реалистичным образом, и тогда пропасть между ожиданием и реальностью не была бы такой огромной, а эмоции не были бы столь интенсивными.

Как видите, простое понимание процесса формирования эмоций уже дарит свободу выбора. В следующих статьях я планирую познакомить вас с техниками, которые помогу повысить уровень своей осознанности, обсудить базовые эмоции, механизмы их формирования и, самое главное, способы влияния на свои чувства.
Отношения Личность Дети Александр Дианов