Контакты
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Первая очная консультация у специалистов в клинике БЕСПЛАТНО!
Поможем найти психотерапевта мечты.
Предварительная запись по телефону: +7(4912) 77-15-50 или оставьте заявку онлайн
Блог о психологии

ВТОРИЧНЫЕ ВЫГОДЫ БОЛЕЗНИ: УВИДЕТЬ И ПРОРАБОТАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Однажды спросили Будду: «Отчего происходит страдание?». Он ответил рассказом: «Охотник в лесу упал поражённый стрелой. Стал ли он или окружающие спрашивать в этот момент, откуда стрела, или из чего она сделана? Конечно, нет. Но прежде всего постарались извлечь стрелу». Так и мы смертельно ранены стрелою страдания; и самое важное – это вынуть стрелу.

Пример 1. Молодая девушка всю свою жизнь борется с лишним весом. Перепробовала различные диеты и тренажеры, но желаемого результата нет. Поэтому она предпочитает носить широкие рубашки, мечтая когда-нибудь похудеть.

Вторичная выгода - быть незаметной безопасно. Если она сбросит вес и начнет за собой ухаживать, то вместе с этим придет внимание мужчин. Нужно будет с ними как-то общаться. А вдруг кто-нибудь из них разобьет ей сердце?

Пример 2. Мальчику 6 лет, он периодически болеет ангиной. Обострение происходит, когда родители начинают ссориться. В этот момент домашние конфликты уходят на второй план и родители начинают бегать вокруг ребенка.

Вторичная выгода - внимание родителей, спокойная атмосфера дома.

Пример 3. Человек, который часто обижается, приходит с этим вопросом на прием к психологу. В ходе сессии выясняется, что у обиды есть очень приятный бонус - навязать обидчику чувство вины и, раскаявшись, он становится удобным.

Вторичная выгода – психологический выигрыш, который симптомы болезни доставляют ее пациенту.

Страдание – позволяет человеку «убежать от себя» и найти самооправдание. Жизнь страдающего человека приобретает особую размеренность, осмысленность, появляется смысл жить. Потому что только страдая, мы, как будто с точки зрения общественного мнения, становимся лучше, чище, нравственнее. А испытываемые боль и страхи помогают возвести дополнительную стену от реальности и самого себя. Бесконечная череда дел, перегрузки на работе, нездоровое питание, неравномерный и плохой сон — всё это способы не оставаться наедине с самим собой и своей жизнью.

Ничто люди не защищают также яростно, как вошедшую в привычку собственную боль и беспомощность. Глубинной причиной этих проявлений становится отсутствие цели и желания встречаться с самим собой.


В любом заболевании существует две составляющие: смысл и набор удовлетворяемых потребностей. Пока присутствует смысл и неудовлетворенная потребность – человек болеет.

Таким образом, неосознанно или осознанно используя свое состояние, человек достигает каких-то определенных целей:

1. Возможность не решать жизненные проблемы. Снятие с себя ответственности будет вполне оправданным: «Я болен. Мне нужно лечиться и восстанавливаться. Вот до чего довела меня жизнь (или кто-то). У меня нет сил и возможности сейчас».

2. Влиять на поведение близкого человека и удерживать его рядом. Осуществляется эта цель через жалость или чувство вины, которое возникает у человека самостоятельно или в результате психологического давления мужа (жены, родственника), страдающего агорафобией. Влияние на поведение близкого человека может осуществляться и через запреты, например, не отпускать супруга в командировки, запрещать задерживаться вечером после работы, ходить в тренажерный зал и т.д.

3. Не общаться с людьми, которые вам неприятны. Встречи с такими людьми – это ежедневный стресс. Есть панический страх – нет лишних переживаний, можно заболеть и не идти на работу.

4. Возможность получения внимания, заботы, тепла. В большинстве случав близкие начинают больше заботиться и проявлять внимания, когда человеку плохо. Как только наступают улучшения, забота начинает постепенно уменьшаться.

5. Наказать близкого человека. Основной целью является появление чувства вины у близких, показать им, что они совсем не любят, не ценят, доводят до тяжелых состояний.

Поэтому до тех пор, пока сохраняется смысл и неудовлетворенные потребности, сохраняется и агорафобия.

Вторичные выгоды работают, пока мы их не видим. Но, осознав их, мы обретаем возможность изменить ситуацию.

 Как увидеть вторичные выгоды? Есть простая методика.

Нужно взять листок бумаги и ручку, а затем выписать ответы на пять простых вопросов.

1. Что самого худшего может со мной произойти, если проблема исчезнет прямо сейчас?
2. Какую пользу я получаю от удержания проблемы?
3. Что мне необходимо будет делать, если я сейчас решу эту проблему?
4. Что я утрачу, если сейчас решу проблему?
5. Каким образом эта проблема делает меня лучшим человеком?

Важно отвечать максимально подробно и честно, не удовлетворяясь первым пришедшей в голову мыслью – наши выгоды могут скрываться довольно глубоко. Подробно выписывая свои соображения, вы рано или поздно сможете «докопаться» до сути.

После этого анализа вы, скорее всего, совсем другими глазами будете смотреть на свою проблему. Вы можете узнать о негативных убеждениях, страхах и ограничениях, которые сидят глубоко внутри подсознания.

 Что можно сделать после того, как вы получите эту информацию?

1. Если то, что вы получаете, удерживая проблему, действительно важно для вас, вы продумайте, как получать выгоды другими способами.
2. Скажите себе и запишите на бумаге, что готовы отказаться от вторичных выгод – зафиксируйте свою готовность менять ситуацию.
3. Скажите себе и запишите, какие шаги вы собираетесь предпринять, чтобы достигнуть цели и как вы будете «договариваться» со своим желанием иметь вторичные выгоды.
4. Если вы поняли, что у вас очень много страхов и негативных убеждений в конкретной сфере – имеет смысл начать психологическую работу в этом направлении.

Есть проблемы, которые сложно решить самостоятельно, поэтому лучшее, что можно сделать – это обратиться к специалисту за помощью.
Зависимости Ольга Старикова Личность