Top.Mail.Ru
Блог о психологии

Преследуют болезненные воспоминания. Как их отпустить?

Фобии Лечение заболеваний Максим Кирсанов
Давно хотел написать эту статью, но все откладывал. После вчерашнего сеанса с пациенткой и ее утреннего звонка все-таки сел и написал.
Обойдусь без долгих вступлений, ситуация следующая.

В момент разговора дома со своей очень близкой родственницей, та внезапно теряет сознание, падает, течет кровь изо рта. Пациентка в панике вызывает скорую помощь, родственницу увозят в стационар, диагностируют тромбоэмболию легочной артерии.

Помощь оказали, назначили тромболитики, через несколько дней готовят к выписке. Но эти несколько дней стали кошмаром для моей пациентки, перед глазами постоянно встает картина, как родственница падает и течет кровь. Потеряла покой и сон, не ест, феназепам не помогает.

По сути так и выглядит острая реакция на стресс - после внезапного психотравмирующего события мозг «застревает» на травме. Он не может проработать информацию. И даже потом, когда говорят, что всё, опасность миновала, мозг ситуацию не отпускает, постоянно всплывает травмирующее воспоминание.

Здесь мы обошлись одним сеансом EMDR терапии, на котором искусственно подтолкнули мозг к проработке ситуации. В итоге травмирующее воспоминание перестало приносить беспокойство. Утром сказала, что впервые за несколько дней проспала 8 часов и спокойно едет по своим делам. Травмирующее воспоминание не вернулось.
На практике разные психотравмы происходят сплошь и рядом: мне приходилось прорабатывать с пациентами и смерть близких родственников, домашних любимцев, разрыв отношений, ситуации связанные с угрозой жизни и тому подобное. У человека возникают флешбэки - постоянные отсылы к травмирующему воспоминанию.

Кстати, кинематограф любит эксплуатировать подобную тематику. Возьмите любой голливудский фильм с сюжетом «ветеран Вьетнама не может влиться в нормальную жизнь, постоянно просыпается от разрывов гранат». Это тоже посттравматическое стрессовое расстройство.

Поэтому просто рекомендация на будущее: для успешной проработки в течение двух недель после психотравмы, человек должен оказаться у психотерапевта. Иначе бессонница, навязчивые мысли и постоянное внутреннее напряжение изрядно попортят вам жизнь.