Top.Mail.Ru
Блог о психологии

АЛКОГОЛИК-ШПИОН: ПЛАНИРОВАНИЕ ЖИЗНИ У ЗАВИСИМОГО

Часто ко мне за помощью обращаются люди, у которых есть проблемы с алкоголем. И многих объединяет одна особенность: они сохраняют свои проблемы в тайне. Порою даже от родных и близких.

С разрешения клиента публикую рассказ о том, как ему удалось длительное время скрывать свою проблему. Такие способы впечатляют своей изворотливостью на бумаге, однако на практике окружающие рано или поздно начинают догадываться о «двойной жизни».

Перед каждым семейным выходом мой клиент отвечал себе на несколько вопросов:

- Смогу ли я достать алкоголь там, где будет мероприятие?
- Сколько времени на протрезвление?
- Как сделать так, чтобы близкие не узнали, что я пьян?

И знаете, ответы находились!

Поездка на охоту с друзьями? Конечно да! Ружья у меня нет, поэтому останусь в лагере, возьму на себя кухню и прочее. И пока друзья «в поле» можно бесконтрольно напиваться. Плохо только, что друзья со временем начинают выговаривать за то, что в лагере бардак, пища не готова и т.п. Реже начали звать на охоту. «Вот и показали они свою сущность! Подлецы!»

Семейное торжество с банкетом? Легко! Едем на такси, и позволяем себе напиваться до потери сознания и человеческого облика за здоровье именинника или молодых. Повод-то весомый. Плевать, что потом стыдно смотреть в глаза родственникам. Они поймут. Понять-то поняли, а «осадочек» остался. Вот уже и семейные торжества становятся редкостью, ибо не приглашают. И вот уже родственники пополняют категорию «подлецов».

Но что делать, когда предстоят «скучные» выходные с семьей? И тут решение есть! Отправляем жену с ребенком гулять под благовидным предлогом помощи по дому и достаём из заначки 0,25 л коньяка. Опустошаем заначку, для вида делаем пару домашних дел. Уходим в магазин, где, втайне от жены, покупаем 0,25 л коньяка для восполнения заначки и ещё пару «легальных» литров пива. Заначка еще пригодится на ночь. Заходим на детскую площадку, двадцать минут гуляем с ребенком, «устаем» и идем домой. «Легально» выпиваем пару литров пива, дожидаемся, когда жена уснет и опустошаем заначку.

Сейчас, с высоты шестимесячной трезвости, клиенту это кажется глупым. Он осознаёт, что запутанный клубок чувств из страха, стыда и гнева вынуждал его тратить огромное количество сил и энергии на эти многоходовки. Теперь он распоряжается своим потенциалом совсем по-другому.

Кстати, у каждого есть такая возможность!

Лечение заболеваний Зависимости Личность Александр Дианов