Top.Mail.Ru
Блог о психологии

"Джокеры" в нашем обществе. Наблюдение психиатра

Лечение заболеваний Депрессия Личность Максим Кирсанов
«Все что у меня есть — это негативные мысли. Всю свою жизнь я не знал, существовал ли я на самом деле. Но меня начали замечать».

Только ленивый не прошелся по этому фильму. Вычурно, гротескно. Помните момент, как Джокер делал пометки в блокноте, что люди смеются над определенными шутками и как себя вести? Человек не понимает как этот мир устроен и всячески пытается под него подстроиться.

Пограничное расстройство личности. Крайне тяжелая штука, встречается повсеместно. Огрехи воспитания, несоблюдение детских границ, насилие, неполные семьи. Травмированные родители, нежеланные дети и еще целая куча факторов, не дающих гармонично развиться психике.

У таких людей крайне сильное эмоциональное напряжение. Панические атаки, агрессивность, слезы, самопорезы, демонстративные суицидальные попытки - это оно. Диагнозы выставляются разные: и шизофрения, и органическое расстройство, и паническое расстройство, и разные формы расстройств личности. Лечится (если лечится) крайне сложно. По сути личность приходится собирать заново.

«Все что у меня есть - это негативные мысли. Всю свою жизнь я не знал, существовал ли я на самом деле. Но меня начали замечать».

Вы не представляете насколько это важно — ощутить себя хоть кем-то. Не пустым местом.
У меня, как на подбор, сейчас несколько таких пациентов. Одна девушка собирала свою личность по частям. В школе заучивала диалоги из фильмов, чтобы хоть как-то общаться. Человек просто не понимал как устроен мир — на все готовая цитата.

Ещё у одного пациента расстройство личности на фоне дедовщины в армии много лет назад. Пытается понять правила поведения в этом мире, считает, что все знают правила некой игры, в которой он участвует. Всю жизнь пытается выявить эти закономерности, из-за чего испытывает постоянный дискомфорт.

Другая пациентка дружит с виртуальной Эми. Галлюцинация? Нет. Боится общения? Да. Но мозг не терпит пустоты, поэтому он создал подругу. Всё тело в самопорезах. Все от избыточного нервного напряжения. Кстати, татуировки, надписи на теле тоже относятся к самоистязанию — так человек справляется с душевной болью через физическую.

Диалог со следующей пациенткой на прошлой неделе:

— Почему у меня алкоголизм, а муж пьет как лошадь всю жизнь и не разу не алкоголик?

Стали разбираться и вскрыли очень травматичное детство, мать постоянно унижала и обесценивала.

Кстати, когда работал в наркологии, считалось что наркоманы — эксплозивные психопаты, что наркотик разрушает личность. Да черта с два, личность уже была надломлена, чуть-чуть толкнуть оставалось, не просто же так человек перешел на наркоту.

«Я мечтаю открыть абортарий» — заявляет еще одна пациентка, которой с ранних лет родной отец угрожал физической расправой за любой шум. Всю взрослую жизнь ее носило по сектам. Именно такие люди там и оказываются, потому в сектах говорят "тебя никто не любит, а мы тебя примем такой, какая есть. И окружим любовью". Поэтому их оттуда практически невозможно вытащить.

У меня одновременно и жалость и восхищение такими пациентами. Они достойны всяческого уважения: каждый день борьба за право существования и признания. Лекарства не очень эффективны и носят больше сдерживающий характер, чем искореняющий проблему.

Эффективны некоторые виды психотерапии, но здесь психотерапия длительная, с провалами. За подобное расстройство еще и не каждый психотерапевт возьмется, очень сложная работа.

Джокера многие ругают, говорят скучный и депрессивный фильм. Но я получил истинное удовольствие: насколько грамотно показали это расстройство психики и отдельный респект Хоакину Фениксу — это что-то невероятное.