Но статистика неумолима, и наша героиня попадает в те 10-17 % женщин, на которых напала послеродовая депрессия. Что же с ней происходит?
Молодая мама измотана, ведь ритм жизни меняется до неузнаваемости: нарушается режим сна, питания, появилась большая ответственность в ее жизни, а кроме заботы о ребенке надо и о других членах семьи не забывать. А еще приходит мнимое «осознание», что она неидеальная мать, ведь не всё успевает и иногда позволяет срываться на малыше.И муж вдруг не такой идеальный, как казалось раньше («Почему он мне не помогает? Он что не видит как я устала? Хоть бы ужин приготовил, а не к маме бегал!»).
Сначала недовольство скрывается внутри – «нельзя себя такой показывать!». И чувство не перерабатывается, а начинает скапливаться в виде внутреннего стресса.
Круг начинает замыкаться, ведь при данном виде депрессии часто происходит отрицание и, как следствие, отказ женщины от медицинской либо психологической помощи и неумением справиться с проблемой самостоятельно. И как компенсация развивается чувство вины - «я не могу ухаживать за ребёнком, значит, я плохая мать».
У послеродовой депрессии существует несколько форм, но есть и общие признаки:
* Перепады настроения
* Постоянное чувство усталости
* Плаксивость без видимой внешне причины
* Нарушения аппетита и расстройство сна
* Постоянное чувство вины
* Чувство равнодушия и нежелания что-либо делать со своим состоянием
* Отчужденность от общения с родственниками и друзьями
* Реже возникает нежелание приближаться к ребенку
При этом молодая мама не понимает, что ее состояние сказывается и на ребенке, что может повлечь замедление роста и развития малыша – «ест плохо, не спит совсем, а со стулом то вообще беда, ни одно лекарство не помогает».
И возникает логичный вопрос «Что же делать?».
Лучше, конечно, предупредить начало депрессии и заранее проконсультироваться с врачом, ведущим беременность, самостоятельно отслеживать свое эмоциональное состояние, а заодно и поинтересоваться у родственников (мамы, бабушки, тети) сталкивались ли они с депрессией после родов (наследственность еще никто не отменил).
А если уже симптомы проявились, то не стоит откладывать решение проблемы. В настоящее время на просторах интернета в «мамочкиных форумах» достаточно много простых и, в то же время, полезных советов. Но на первом месте, все же, стоит медицинская помощь (психологи, психотерапевты), которой не стоит пренебрегать и которая намного ускорит выздоровление и возвращение к полноценной семейной жизни, приносящей удовольствие.