Top.Mail.Ru
Меню
Авторские статьи специалистов клиники м. кирсанова

"Жалею об аборте".
История из практики

Но они как-то вскользь упоминают и совсем не на первой встрече об абортах, замершей беременности, выкидышах на позднем сроке беременности, есть и очень трагичные случаи, оставленные дети с генетическими отклонениями.
Любовь Хухорова
клинический семейный и детский психолог
Женщины приходят на прием с абсолютно разными проблемами: депрессия, ОКР, алкогольная зависимость, проблемы с детьми и т.д.

Но они как-то вскользь упоминают и совсем не на первой встрече об абортах, замершей беременности, выкидышах на позднем сроке беременности, есть и очень трагичные случаи, оставленные дети с генетическими отклонениями. Зачастую переживания подавляется и вытесняется, и потихоньку отравляет дальнейшую жизнь женщины.

А теперь вспомните, милые женщины, когда начались ваши проблемы, что стало «спусковым механизмом»?

Хочу рассказать вам одну историю, непростая жизнь замечательной женщины, конечно, с ее согласия и без каких-либо личных данных.

Очень красивая зрелая женщина, у которой взрослый успешный ребенок, муж, помогающая профессия и глубокая апатичная депрессия с кучей неизвестно кем выписанных антидепрессантов и транквилизаторов.

Обычное советское детство, строгие «моралисты» родители. Повстречала она молодого человека, впоследствии своего мужа, наступила не запланированная беременность, «моралист» отец пригрозил дочери смертельной расправой за «позор». Было принято решение о медикаментозном прерывании беременности, чего не случилось, вышла она замуж в положении. Родился ребенок с явными уродствами и был оставлен в больнице.

Страдания женщины сложно описать.
«Выла днями и ночами, волосы на себе драла, на стены бросалась, из комнаты с кроваткой не выходила несколько месяцев».

Были надежды на будущее. Мысли о ребенке. Тело уже изменилось. Запустилась мощнейшая штука — материнский инстинкт. Это утрата, горе, вина, злость и обида. Медикаментозно женщину успокоили, ясно, что в те времена о психотерапии речи не шло.

А что же наши «моралисты»? Они запрещали, обесценивали ее горе от утраты ребенка, бросив ее трижды: перед запретом, выбором и горем.

Она одна винит за все себя, и это в юные годы и никакой разделенной ответственности. Когда человек кого-то теряет (неважно, сам он сделал выбор потерять или так сложились обстоятельства), то он должен попереживать об утрате, получить поддержку близких людей, специалистов. Это нормально и правильно. А потом она забеременела, потратив на это годы.

За этот период стараний она обрела алкогольную зависимость, и сама же смогла с этим справиться. Периодически "накатывали" депрессии.

"У меня нет своей жизни, так как я не имею право на счастье" — с такими мыслями она жила около тридцати лет. Раз в году состояние ухудшалось в определённую дату.

Здесь не важно о чем мы говорим: об абортах, замершей беременности, выкидышах на позднем сроке, смерти младенца. Ребенок должен быть оплакан. В обществе не принято переживать такое горе, прощаться с не рождённым или не названным ребенком. Нет для этого ритуалов. Нет возможности проговаривать об этом. И давит громадное чувство вины. Может не отпускать обида на близких, гнев, чувство собственной несостоятельности, на протяжении многих лет женщина может наказывать себя. Но она не должна нести всю ответственность.

Женщины считают себя виноватыми, но забывают о том, что они в то же время и пострадавшие.

Женщина становится жертвой собственного поступка, общественного мнения, отсутствия поддержки родных и близких. Причины, толкающие женщину на аборт, не стоит обсуждать. Бывают трудные жизненные ситуации. В большинстве случаев - это очень болезненный выбор, который сам по себе травма. Но проживание горя от потери ребенка - это должно быть, это необходимо. Не нужно забывать, нужно простить себя. Жить дальше. Получать удовольствие от жизни. Работа с переживаниями утраты и вины очень тяжела и болезненна, это может занять время, но в результате повышается качество жизни женщины и жизни близких ей людей.

Не загоняйте сами себя в яму!
Хотите встретиться с этим специалистом? Записывайтесь прямо сейчас!
Made on
Tilda