Контакты
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Первая очная консультация у специалистов в клинике БЕСПЛАТНО!
Поможем найти психотерапевта мечты.
Предварительная запись по телефону: +7(4912) 77-15-50 или оставьте заявку онлайн
Блог о психологии

Как помогают психологи?

Когда ваши мысли — не ваши?

Давайте проведем эксперимент. Прямо сейчас спросите сами себя: "Может, обратиться к психологу?"

И прислушайтесь к мыслям и ощущениям.

Наверняка, вы напряглись, возможно, почувствовали страх, стыд и мощную волну сопротивления. Так?

А что с мыслями? Дайте угадаю... Прозвучало что-то из этой оперы:

— Ни в коем случае, там мне поставят диагноз, а это клеймо на всю жизнь;
— Я пойду с одной проблемой, а там раскопают еще что-нибудь обо мне стыдное и неприятное;
— Еще чего! Кто-то будет учить меня как жить;
— Ой, я знаю Петю (Васю, Олю), он ходил, ему не помогло;

Подобные мысли — это результат неинформированности, с которой сейчас мы и будем разбираться.

Пойдем по порядку.

Диагноз — страшное слово, особенно с приставкой "психический". Проблема в том, что так считают большинство людей. Почему? Потому что люди часто смешивают между собой понятия психиатрия и психологическая помощь.

Если мы говорим о психиатрии, то там диагнозы — это психические заболевания и врач, психиатр, который их лечит. Есть еще одна особенность этих заболеваний: человек может понимать, что он не такой как другие люди, но вряд ли признает свою болезнь. Он, скорее, будет считать, что все вокруг какие-то не такие, а он вполне нормальный.

Так что если вы осознаете, что вам нужна помощь, но вам трудно за ней обратиться, то это не тот диагноз, который клеймо на всю жизнь. Вам нужно понимать, что психологу диагноз вообще может быть не нужен, психологу важна проблема, причины формирования проблемы и пути ее решения.

Если мы говорим про психотерапевта (безмедикоментозную терапию), то да, там существуют диагнозы в виде формулировки расстройства, например тревожное или депрессивное расстройство. Но опять же, это не диагноз на всю жизнь! Эти проблемы сейчас успешно решаются в работе с психологом/психотерапевтом в течении нескольких месяцев (иногда полугода), а в некоторых случаях улучшения наступают уже после первых сеансов.

«Я пойду с одной проблемой, а мне раскопают еще что-то неприятное»

Откуда люди это берут, я не знаю. Почему никто не задается вопросом «а зачем это психологу?».

Психолог или психотерапевт всегда работает по запросу, по запросу самого клиента. Он будет работать с тем, с чем хочет работать сам человек, и никогда не будет поднимать те вопросы, с которыми человек не готов или не желает работать!

Работа психолога заключается в помощи человеку понять и изменить свое отношение к отвергаемым частям, принять себя, стать более гармоничным. Но ни в коем случае не копать, что там таится глубоко внутри вас.

«Еще чего! Кто-то будет учить меня как жить»

Снова то, чем психолог или психотерапевт заниматься не будет.
Ваша жизнь — это ваша жизнь, никто вам не будет говорить что делать в этой жизни. Каждый человек вправе быть ответственным за свою жизнь, и психолог или психотерапевт будут максимально стараться оставить это право за человеком, который к ним пришел. Но кое-чему мы все таки учим.

Например, вести самоанализ, научиться различать и конструктивно выражать свои эмоции, даже негативные. Или же научиться мысленно влиять на свои чувства и на свое поведение. Все эти навыки ведут к более гармоничному существованию и значительно влияют на качество жизни любого, кто научился этим приемам.

При этом как вам поступать, с кем быть, а с кем нет, к чему стремиться, а к чему нет — это ваш личный выбор, ваша ответственность и ваш опыт, который необходим именно для вас!

«Ой, я знаю Петю (Васю, Олю), он ходил, ему не помогло».

Я даже не знаю как относиться к подобным высказываниям – смеяться или плакать?

Если кто-то когда-то к кому-то ходил и это ему не помогло — это вообще ничего не говорит о вашей ситуации. И это ничего не говорит о работе психологов и психотерапевтов в общем.

И если люди уникальны, то проблемы, к счастью, нет. И если Петя говорит, что у него было то же самое, он ходил и ему не помогло, то Петя как бы намекает, что он свою проблему не решил и вам не советует ее решать.

А теперь давайте немного подвергнем критике слова Пети, а не просто поверим вслепую. Спросите себя:

Был ли готов Петя решать свою проблему? Ходил ли Петя на прием или он пришел один раз и, не получив чудо-пилюли, решил, что это бесполезно? А честен ли Петя был со специалистом, выполнял ли домашние задания и т.д., и т.д.?

Я могу еще долго перечислять вопросы, на которые стоит ответить прежде, чем делать вывод, почему Пете не помог психолог.

Психотерапия и психокоррекция — это совсем не больно. Это интересно, даже увлекательно. Это позитивный воодушевляющий опыт, который не бывает лишним.

Каждый человек имеет право получить свой собственный опыт, не забывайте об этом. И если вам нужна помощь или поддержка, приходите к специалисту, получите этот опыт, а после сами решайте, насколько ваши предубеждения оказались верны. Могу сказать по собственному опыту, что подобные стереотипы проходят уже в процессе первой встречи.
Лечение заболеваний Артем Чаплыгин О психологах