Контакты
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Первая очная консультация у специалистов в клинике БЕСПЛАТНО!
Поможем найти психотерапевта мечты.
Предварительная запись по телефону: +7(4912) 77-15-50 или оставьте заявку онлайн
Блог о психологии

ПСИХОСОМАТИКА: значение популярных состояний

Отношения Лечение заболеваний Личность

"Как только человек заболевает, ему в первую очередь нужно подумать, кого стоит простить". Л. Хей

Давайте подумаем о том, сколько телесных заболеваний связано с нашим психическим состоянием. Древние врачи были убеждены в том, что тело и душа неразрывно связаны друг с другом. Позже на протяжении веков в медицине было принято лечить отдельный симптом или их комплекс, при этом роль психики в возникновении заболевания и лечении отвергалась. В современную практику лечения возвращается понятие психосоматика.

Предлагаю проанализировать значение эмоциональных состояний в возникновении наиболее распространенных заболеваний и вы, возможно, поймёте, что вам следует предпринять.
Наиболее типичными психосоматическими расстройствами являются:
  • головные боли,
  • боли в спине,
  • сердечные боли,
  • язвенная болезнь желудка или кишечника,
  • запоры,
  • дерматиты,
  • астма.

Внезапная глухота или слепота также имеют психогенную природу и являются результатом сильного нервного потрясения, но встречаются реже.
То же самое можно сказать и о пищевых расстройствах, анорексии и ожирении. Но это - отдельная тема.

Итак, головные боли.
Чаще всего они связаны с переживанием внутриличностного конфликта на работе, перегрузкой, нереализованными ожиданиями, стремлением к совершенству. Перфекционисты страдают головными болями не только от рабочих проблем, но и от семейных взаимоотношений. Боли в голове присущи и ревнивцам.

Боли в спине свидетельствуют о сложной ситуации от которой человеку не удаётся избавиться. Может присутствовать вторичная выгода, готовность жертвовать своими интересами.

Сердечные боли - следствие страхов и фобий, повышенной тревожности.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в целом характерны истероидным личностям, не способным противостоять стрессам. Язва желудка и 12-типерстной кишки взаимосвязана с чувством собственного превосходства и высокомерия. Язвенные колиты возникают в ситуации утраты близкого человека, горя и печали.
Запоры - борьба против авторитета, давления, отсутствия безопасности. Особенно отчётливо это заметно у детей, которых приучают к горшку. Диарея чаще всего является проявлением страха, беспомощности, невозможностью соответствовать завышенным требованиям со стороны окружающих.

Сердечные боли и проблемы с сосудами вызывает скрытый гнев, подавляемая агрессия, которая не находит выхода, существование в неблагоприятной среде.

Кожа отражает большинство наших переживаний. Дерматиты и нейродермиты демонстрируют тенденции к самонаказанию, скрытой агрессии, чувству вины, фрустрации потребностей в близости и привязанности.

Астма по сути удушье, наступающее при гиперопеке, слиянии с тревожной матерью, или напротив - материнским непринятием, преждевременной самостоятельностью, а также при запрете плакать.

Хроническая депрессия коррелирует с онкологическими заболеваниями и деменцией. Она подавляет иммунитет и запускает программу самоуничтожения.

Если вы обнаружили совпадение со своим самочувствием или эмоциональным состоянием, то стоит пройти медицинское обследование и обратиться к психотерапевту. Психологи помогут найти причину болезни и активизировать собственные ресурсы в её преодолении.